COMUNICATO:

Stiamo conducendo una ricerca finanziata dal Ministero della Salute che si pone
l'obiettivo di valutare la prevalenza di determinanti di antibiotico resistenza nella
microflora fecale umana e di studiare possibili relazioni tra queste prevalenze e diversi
regimi alimentari.
Il problema dell’antibiotico resistenza è una delle questioni aperte nell’ambito della
salute pubblica per il fatto che essa può condizionare l’esito di terapie mediche volte
alla risoluzione di malattie provocate da batteri patogeni.
Poiché la diffusione della resistenza agli antimicrobici può avvenire attraverso lo
scambio di materiale genetico tra batteri, è molto importante capire quale sia la
distribuzione di questo fenomeno nei batteri con cui normalmente veniamo in contatto,
ivi compresi quelli non patogeni presenti negli alimenti.

Per condurre questo studio abbiamo quindi bisogno della partecipazione di un campione
di persone che seguono un’alimentazione onnivora, vegana e vegetariana.

Lo studio sarà organizzato in tre fasi:
1. individuazione dei partecipanti: questa fase consiste nella compilazione di un
questionario disponibile al seguente link:
https://docs.google.com/spreadsheet/viewform?fromEmail=true&formkey=dDFXcGRDaXI0ei0zcU1LQnBRbHpEcEE6MQ

Il questionario esplora vari criteri che possono essere responsabili della variabilità
della microflora intestinale umana (ad esempio è noto che lavorare nello stesso
ambiente predispone alla selezione di una specifica popolazione microbica) ed inoltre
permette di collezionare informazioni utili in fase di analisi dei dati. Sulla base delle
informazioni raccolte sarà selezionato un sub-campione di persone eligibili per lo
studio;

2. invio a domicilio di contenitori sterili per la raccolta delle feci: le persone
selezionate nella fase precedente, riceveranno a domicilio due contenitori sterili
(corredati dalle istruzioni per il corretto utilizzo) adatti alla raccolta di un campione di
feci;

3. ricevimento dei partecipanti: i partecipanti saranno invitati a presentarsi presso
l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie (sede di Legnaro) oppure presso
il Dipartimento di Prevenzione dell’ULSS 6 di Vicenza (sede di Vicenza) in una data
concordata (presumibilmente ma non necessariamente di sabato mattina), per la
consegna del campione di feci, la compilazione di un breve questionario sulla
frequenza di assunzione di alimenti e l’effettuazione del test Bioimpedenziometrico
(BIA) volto alla stima della composizione corporea (massa grassa, massa magra e
acqua). Il tempo dell’incontro è stimato intorno ai 30 minuti.

La partecipazione all’iniziativa è a titolo gratuito e ai partecipanti sarà consegnato il
referto della BIA e al termine dello studio, una relazione illustrante i risultati, sotto
forma di dati aggregati.


Per qualsiasi richiesta di chiarimento si prega di inviare una mail alla Dr.ssa Carmen
Losasso - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
oppure alla Dr.ssa Veronica Cibin - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
del Dipartimento di Sicurezza Alimentare dell’Istituto
Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie.

Ogni informazione fornita sarà considerata strettamente confidenziale
e trattata secondo le norme vigenti per la protezione dei dati sensibili (ai
sensi dell’Art. 13 e 23 del D.Lgs n. 196 del 30/06/2003); i dati verranno
trattati unicamente per scopi statistici e scientifici e in forma aggregata.