ricette vegCuocere le cimette di cavolfiore in acqua, poco dado vegetale e qualche goccia di aceto di mele o meglio, acidulato di riso o umeboshi.
Quando il cavolfiore è morbido (non troppo cotto mi raccomando) scolarlo e metterlo in una terrina, ridurlo con i rebbi di una forchetta a piccoli pezzetti, aggiungere ancora qualche goccia di aceto di mele, qua
lche seme di finocchio, un po' di pepe, poca panna di soia, qualche cucchiaio di farina di riso, una bustina di lievito cremor tartaro, mandorle intere pelate e se gradito, un pò di ricotta salata grattugiata.

Mettere il composto in una pirofila da forno.
Cospargere a piacere con pangrattato o gomasio (sesamo e sale) o semi di papavero.
Cuocere in forno per circa 40min a 180gradi.
È pronto quando fa la crosticina dorata sopra.
 
pasticcio di cavolfiore

Varianti:
1) si può dividere il composto in due e in una aggiungere poca salsa di pomodoro e combinare i due colori a strati.
2) si può disporre il composto diviso in due strati, con al centro un'altra verdura tipo spinaci, carote o patate lesse prezzemolate.
3) si può frullare il composto aggiungendo un pezzetto d'aglio e fare delle crocchette.
4) si può avvolgere il composto in pasta sfoglia, aggiungere un pò di uvetta e fare uno strudel salato.